CARNE CARIMBADA
A prefeitura de São Luís e
o governo do estado se uniram para combater a comercialização clandestina de
suínos, caprinos e ovinos. A venda desses produtos sem fiscalização sanitária
nas feiras e mercados da capital provoca, no consumidor, doenças variadas como
brucelose, cisticercose, leptospirose, entre outras. A maioria das vezes as
pessoas contaminadas não associam a doença à ingestão de alimentos
contaminados.
Como se tratar de uma questão de saúde pública a Semapa estimulou a
criação de uma linha de abate especializada no Matadouro DA Vital (BR-135,
Maracanã), com capacidade de beneficiar 60 animais/dia. Na última segunda-feira (21) o Matadouro recebeu a visita do secretário da
Semapa, Marcelo Coelho e técnicos do serviço de inspeção. O objetivo foi
realizar uma vistoria técnica das instalações e liberar seu funcionamento o que
aconteceu no dia seguinte (terça-feira)
Agora a carne bovina, suína, caprina
e ovina só poderá ser comercializada com o carimbo do Serviço de Inspeção
Municipal (SIM). A medida foi anunciada pela Secretaria de Agricultura, Pesca e
Abastecimento (Semapa), durante a reabertura da linha de abate dos três últimos
produtos no matadouro DA Vital, no Maracanã. As instalações da empresa foram
inspecionadas por equipes da Semapa que atestaram condições adequadas para
retomada do abate de animais.
O secretário da Semapa, Marcelo Coelho, esclareceu
que a reabertura da linha de abate de suínos, caprinos e ovinos do matadouro DA
Vital, vai regularizar o funcionamento da cadeia produtiva, oferecendo aos
marchantes (negociantes de carne no atacado) uma redução de custos na operação
de abate dos animais. Ele citou como exemplo a devolução das vísceras dos
animais aos marchantes, o que não ocorria nos matadouros clandestinos e que
deve representar um lucro de R$ 8 por animal abatido.
A fiscalização da Secretaria de Agricultura
identificou a existência de 15 matadouros clandestinos em São Luís. Todos já foram
notificados pela Vigilância Sanitária para suspender as atividades irregulares
e encaminhar seus animais ao matadouro homologado pela Prefeitura de Luís.
Além do carimbo do Serviço de Inspeção Municipal
(SIM), os estabelecimentos desse ramo de atividade deverão, obrigatoriamente,
fixar em local bem visível o selo de autorização da Vigilância Sanitária,
atestando a sanidade e adequação das instalações de manipulação da carne em
questão. Os inspetores sanitários da Semapa irão atuar na fiscalização diária
do abate no matadouro DA Vital assim como nos boxes de comercialização dos
açougues particulares e das feiras e mercados municipais.
Depois deste procedimento a Vigilância Sanitária, Agência Estadual de
Defesa Agropecuária (Aged) e Blitz Urbana estarão em todos os mercados e feiras
para fiscalizar e apreender toda carne suína, caprina e ovina que não
apresentar o carimbo do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e autuar o
feirante-talhador que não tiver em seu açougue o selo SIM afixado em local
visível.
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