CARNE CARIMBADA


A prefeitura de São Luís  e o governo do estado se uniram para combater a comercialização clandestina de suínos, caprinos e ovinos. A venda desses produtos sem fiscalização sanitária nas feiras e mercados da capital provoca, no consumidor, doenças variadas como brucelose, cisticercose, leptospirose, entre outras. A maioria das vezes as pessoas contaminadas não associam a doença à ingestão de alimentos contaminados.

Como se tratar de uma questão de saúde pública a Semapa estimulou a criação de uma linha de abate especializada no Matadouro DA Vital (BR-135, Maracanã), com capacidade de beneficiar 60 animais/dia. Na última segunda-feira (21) o Matadouro recebeu a visita do secretário da Semapa, Marcelo Coelho e técnicos do serviço de inspeção. O objetivo foi realizar uma vistoria técnica das instalações e liberar seu funcionamento o que aconteceu no dia seguinte (terça-feira)
Agora a  carne bovina, suína, caprina e ovina só poderá ser comercializada com o carimbo do Serviço de Inspeção Municipal (SIM). A medida foi anunciada pela Secretaria de Agricultura, Pesca e Abastecimento (Semapa), durante a reabertura da linha de abate dos três últimos produtos no matadouro DA Vital, no Maracanã. As instalações da empresa foram inspecionadas por equipes da Semapa que atestaram condições adequadas para retomada do abate de animais.

O secretário da Semapa, Marcelo Coelho, esclareceu que a reabertura da linha de abate de suínos, caprinos e ovinos do matadouro DA Vital, vai regularizar o funcionamento da cadeia produtiva, oferecendo aos marchantes (negociantes de carne no atacado) uma redução de custos na operação de abate dos animais. Ele citou como exemplo a devolução das vísceras dos animais aos marchantes, o que não ocorria nos matadouros clandestinos e que deve representar um lucro de R$ 8 por animal abatido.


A fiscalização da Secretaria de Agricultura identificou a existência de 15 matadouros clandestinos em São Luís. Todos já foram notificados pela Vigilância Sanitária para suspender as atividades irregulares e encaminhar seus animais ao matadouro homologado pela Prefeitura de Luís.

Além do carimbo do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), os estabelecimentos desse ramo de atividade deverão, obrigatoriamente, fixar em local bem visível o selo de autorização da Vigilância Sanitária, atestando a sanidade e adequação das instalações de manipulação da carne em questão. Os inspetores sanitários da Semapa irão atuar na fiscalização diária do abate no matadouro DA Vital assim como nos boxes de comercialização dos açougues particulares e das feiras e mercados municipais.  

Depois deste procedimento a Vigilância Sanitária, Agência Estadual de Defesa Agropecuária (Aged) e Blitz Urbana estarão em todos os mercados e feiras para fiscalizar e apreender toda carne suína, caprina e ovina que não apresentar o carimbo do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e autuar o feirante-talhador que não tiver em seu açougue o selo SIM afixado em local visível.



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